На главную РУС   ENG  
 

О Тамаре Вольской и избранных пьесах из её репертуара

 

Домристка Тамара Ильинична Вольская – Заслуженная артистка России, лауреат Всесоюзного и Всероссийских конкурсов, профессор Уральской Государственной консерватории им. М. П. Мусоргского, концертный исполнитель, педагог и методист. Многие годы она работала и гастролировала в дуэте со своим мужем Анатолием Яковлевичем Трофимовым, с пианисткой Натальей Васильевной Анимицей и гитаристом Виталием Михайловичем Деруном. В её репертуаре оригинальные произведения для домры, мандолины, переложения скрипичной, фортепианной и оркестровой музыки для домры с ф-но, с баяном, с гитарой. Здесь подобраны те их них, которые ей особенно дороги! Многие годы Т. Вольская хранила и готовила к изданию эти от руки написанные произведения и переложения. Ряд из них – благодарная память о замечательных музыкантах, с которыми пересеклась её творческая жизнь.

Д. Гендель – Ю. Хальворсен «Пассакалия» для скрипки и виолончели.
Переложение для домры-примы и 4-хструнной домры-альт. Рукописные ноты были подарены Т.Вольской в 1965 году замечательной киевской домристкой и педагогом Надеждой Александровной Комаровой. Возможно, переложение сделано ею.

Д. Гендель – Ю. Хальворсен «Пассакалия». Версия для домры и баяна.
Партия виолончели творчески переосмыслена А.Я. Трофимовым с учётом специфики баяна. Использование в его переложении органной фактуры баяна представляет особую ценность. 41- 44 такты партии баяна написаны свободно в виде импровизации и мало связаны с оригиналом.

Е. Кичанов «Уральский девичий хоровод».
Переложение с партитуры оркестра народных инструментов выполнено уральским музыкантом Аркадием Дмитриевичем Захаровым в связи с участием Т. Вольской в IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады в 1972 году.

Три пьесы из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик».
Переложение для домры с ф-но сделано выпускницей кафедры народных инструментов Уральской консерватории яркой домристкой Радой Кривенко в качестве дипломной работы. К изданию его подготовил А. Я. Трофимов, творчески подойдя к работе над сложным рукописным текстом. «Адажио», «Марш» и «Трепак» – шедевры музыкальной литературы. Р. Кривенко старалась сохранить многие линии оркестровой фактуры, поэтому партии и домры, и ф-но очень насыщенны и рассчитаны на высокий уровень исполнителей.

Адажио из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик».
Версия для домры и баяна. Партия баяна выполнена А.Я. Трофимовым на основе переложения Р. Кривенко и органично привносит в звучание оркестровые краски.

Н. Пузей «Соната для домры».
Оригинальное произведение для домры-примы и ф-но. Сегодня «Соната» выдающегося уральского композитора Николая Михайловича Пузея прочно вошла в репертуар домристов. Т.Вольская была первым исполнителем сонаты. Композитор решил посвятить сонату исполнительнице, но поскольку соната не была издана, его пожелание не было указано в нотах. Т. Вольская сделала детальную редакцию партии домры, привлекая внимание домристов к использованию широкого спектра динамических и артикуляционных средств исполнения, необходимых для выражения чувств и мыслей этого глубокого сочинения.

Н. Пузей «Поэма».
Одно из ярчайших по драматизму развития образов, сочности фактуры, динамическому развороту, глубине образов произведение для домры с ф-но. Т.Вольская была первой исполнительницей «Поэмы». Она сделала исполнительскую редакцию этой недооценённой, глубоко трагедийной пьесы.

Н. Будашкин Концерт для домры 1 ч.
Одно из лучших произведений для домры Концерт Н. Будашкина написан для трёхструнной домры и оркестра русских народных инструментов в тональности соль-минор. Переложение для четырёхструнной домры с ф-но в ля-минор выполнено Т. Вольской. Ею же и написана виртуозная каденция к концерту. Традиционно, с 60х годов XX века, на домре-приме исполнялась каденция киевского педагога Н. Потоцкой. Этот вариант прилагается на последней странице переложения.

М. Цайгер «Думы» для домры соло.
Пьеса написана для Т. Вольской. Она была первым исполнителем и редактором партии домры этого уникального по комплексу художественных и исполнительских задач произведения. Пьеса состоит из шести частей с программными названиями. Каждая часть индивидуальна по фактуре, динамике и драматизму развития, объединяясь единой философской идеей.